关于在“两学一做”学习教育中学习宣传《中国共产党的九十年》的通知
2016年08月26日 11:22 zzb 点击:[]

各二级单位党委(党总支):

在中国共产党成立95周年之际,经党中央批准,由中共中央党史研究室编写的《中国共产党的九十年》正式出版发行。日前,中央组织部、中央宣传部、中央党史研究室、教育部联合下发通知要求各地认真组织学习宣传《中国共产党的九十年》。根据《关于认真组织学习宣传的通知》(琼组通[2016]61号)的文件要求,为做好我校的学习宣传工作,进一步推进“两学一做”学习教育,现就有关事项通知如下:

一、深刻认识学习宣传《中国共产党的九十年》的重要意义

《中国共产党的九十年》记述了中国共产党从1921年成立至2012年十八大召开90多年的历史,准确生动地展现了中国共产党90多年的奋斗历程、光荣传统、宝贵经验和伟大成就。全书分为新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期三册,是迄今为止国内公开出版的权威读物中,反映党的历史时间跨度最长、内容最为系统完整的一部党史通史基本著作。该书的出版发行,为广大党员、干部和师生群众提供了学习党史的最新权威读本。组织学习党90多年的辉煌历史,从中汲取正能量,发挥党史以史鉴今、资政育人作用,对于进一步激励全党全国各族人民朝着全面建成小康社会目标迈进,实现中华民族伟大复兴的中国梦,对于进一步激励广大党员、干部和师生群众积极投身于学校教育事业发展具有重要意义。

习近平总书记指出:“学习党史、国史,是我们坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。这门功课不仅必修,而且必须修好。”各二级单位党委(党总支)要深入学习领会习近平总书记的重要指示精神,充分认识学习党史运用党史的必要性和重要性,以《中国共产党的九十年》的出版为契机,组织引导广大党员、干部和师生群众学习党史、铭记党史,做到知史爱党、知史爱国。学习《中国共产党的九十年》,要同深入学习贯彻党章党规、深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话精神紧密结合起来,要同学校教育教学改革和内涵发展的实践紧密结合起来,加深对以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略的认识和理解,加深对中国特色社会主义的认识和理解,进一步增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

二、广泛深入学习宣传《中国共产党的九十年》

各二级单位党委(党总支)要把《中国共产党的九十年》作为全体党员深入开展“两学一做”学习教育的重要内容。通过理论中心组学习、支部集中学习、专题讲座、学习讨论等多种形式组织学习。校院两级党校要在开展入党发展对象培训、党员教育、干部培训中,组织广大学员学好用好《中国共产党的九十年》,作为各类培训班次的必读书目,围绕该书组织开发党史教学专题。要充分发挥微信、微博等网络新媒体推送党史知识,通过宣传栏、刊物等宣传阵地加大宣传力度。要通过开展多种形式的社会实践活动,组织师生走访革命后代, 瞻仰革命历史遗址,参观革命历史博物馆、革命先辈纪念馆、烈士陵园,学习革命英烈事迹,广泛开展爱国主义和革命传统教育,引导师生深入学习、了解中国革命史和中国共产党史,增强学习实效。

各二级单位党委(党总支)可以根据需要购买一定数量的《中国共产党的九十年》作为学习资料,费用从本党组织的党费中支出。《中国共产党的九十年》的学习宣传情况要记录在“两学一做”学习教育的月报材料中。

联系人:陈青;联系电话:66219261 2016年8月25日//www.hainanu.edu.cn

该文发表于 2016/8/26 11:22:00 已被 编辑 2016/8/26 11:25:00