海南大学党委组织部、党校2008年工作要点
2008年03月06日 22:02 yangzhiping 点击:[]

2008年党委组织部、党校工作坚持以中国特色社会主义理论为指导,全面落实科学发展观、认真贯彻党的十七大精神和全国组织工作会议精神,紧紧围绕新海南大学建设和发展的中心任务,加强干部队伍和领导班子建设,加强党员队伍和基层组织建设,改革创新,务实求进,为建设“211工程”大学提供坚实的组织保证。 1.认真组织党员和领导干部深入学习领会党的十七大精神。办好中层干部学习贯彻党的十七大精神集中培训班,周密安排部署,加强督促检查,确保培训工作落到实处。同时,按照上级组织的部署和要求,认真准备和组织好第四季度中央在全党开展的深入学习实践科学发展观的活动。 2.认真做好新海南大学第一次党代会的筹备和组织工作。根据学校党委的工作安排,新海南大学第一次党代会将在6月初举行,这是学校建设和发展过程中的一件大事。我们将按党委的要求,高标准、严要求、按时按质地完成各项筹备和组织工作任务。另外,协助校工会做好召开第一次教代会的有关组织工作。 3.努力做好干部培训工作。围绕“211工程”大学的目标要求和学校的中心工作,着力于提高我校领导干部的行政管理能力、开拓创新能力和综合素质,分层分类分期办好各专题培训班。主要有怎样当好“一把手”、怎样当好副手和怎样做好人事、财务、国资、教务、科研、学生、基层党务管理等工作专题培训班。培训班由校党委党校、校党委组织部主办,各分管校领导和职能部门主要负责人主讲。使每位中层干部在今年内参加2-3个专题(含十七大精神)的培训学习。 4.做好部分处级领导职位的选任和全校科级干部的选拔任用管理工作。我们将按学校党委领导的要求,适时做好部分处级领导班子成员缺位的选配工作。做好旅游学院行政领导的配备和科研单位领导班子的建设。同时,制定科级干部选拔任用管理办法,会同人事处等部门制定科级机构设立和科级干部岗位设置方案,抓紧完成各单位、各部门科级干部的配备工作。 5.进一步建立健全处级干部选拔任用制度。根据《党政领导干部选拔任用条例》和建设“211工程”大学的需要,制定我校《处级领导干部选拔任用管理条例》,充分体现新时期干部选拔任用工作的民主化、科学化、规范化的要求,实行党政管理干部轮岗制、业务管理干部任期制和空缺岗位竞聘制,制定公开选拔、公开推荐和竞争上岗的具体实施办法。 6.加强处级领导班子的制度建设。根据新海南大学二级学院管理运行模式,制订《学院党政领导班子工作规则》,进一步理顺党政关系、正副职关系、集体领导与个人分工负责的关系,明确和细化党政联席会议“讨论决定重大问题”的范围,反对和防止个人或少数人专断。加强对处级单位领导班子实行民主集中制情况的监督检查。 7.加强对处级领导干部的日常教育和管理考核。研究制定《海南大学处级领导干部诫勉谈话和函询实施细则》、《海南大学干部试用期管理办法》、《海南大学处级干部理论学习和业务培训考核办法》、《海南大学处级领导班子及其成员述职述廉和年度考核办法》,不断完善体现科学发展观和新海南大学发展要求的干部教育管理和考核评价体系。 8.全面完成基层党组织的建立和推进基层组织各项活动正常化。三月份之前,全部完成二级单位党的委员会选举和党支部的设立工作,根据新的文件规定,理顺各种关系,优化组织设置,创新活动方式,做好党费收缴和管理工作。在二级单位党组织开展以“争先创优促和谐”为主题的基层党建活动,以“争先创优”活动为单位的和谐发展提供动力和组织保障,以创建“和谐单位”赋予“争先创优” 活动新的时代内涵。另外,结合庆祝“七一”活动,做好“争先创优”评比表彰工作。 9.切实抓好新形势下发展党员工作。认真执行学校新的发展党员工作实施细则的有关规定,加大发展党员工作力度,特别是加强在教职工尤其在高学历、高职称、年轻知识分子中发展党员的工作。加强在大学生中发展党员工作的检查督促,提高党员比例,确保发展质量。 10.进一步健全我校保持共产党员先进性长效机制的各项制度。根据《中共中央办公厅〈关于加强党员经常性教育的意见〉等四个保持共产党员先进性长效机制文件的通知》精神,制定我校党委《关于加强党员经常性教育的实施意见》、《关于做好党员联系和服务群众工作的意见》、《关于加强和改进流动党员管理工作的实施意见》和《关于建立健全二级党组织党建工作责任制的实施意见》,努力提高基层组织建设的制度化水平和工作实效。 11.建立健全学校党委党校教育体系。成立二级单位党委(党总支)分党校,完善我校党校的教育体制;制定《党校工作条例》,使党校建设和管理规范化。建立党校兼职教师队伍,提高党课培训质量。认真完成今年入党积极分子培训班和预备党员培训班的培训任务。 12.进一步加强组织部门的自身建设。按照“政治强、业务精、作风正、形象好”的要求,切实加强科学理论和业务知识学习,大力弘扬改革创新和求真务实精神,更加注重调查研究,更加注重总结提高,使党委组织工作更好地为学校事业发展服务,为党员、干部和人才服务,为全体师生员工服务。

该文发表于 2008/3/6 22:02:00 已被 yangzhiping 编辑 2008/3/6 22:02:00