参观海口监狱,接受警示教育
2008年12月25日 10:30 yangzhiping 点击:[]

2008年12月3日下午,08级法学研究生党支部及07、08级法律硕士研究生党支部全体党员及入党积极分子一行100余人,在学院党委韩力光副书记以及研究生管理办室阮澎老师、法律硕士中心陈静老师的带领下,参观了海口监狱。此次活动由08法研党支部发起,得到了学院和省监狱管理局、海口监狱的大力支持。 当日下午,海口监狱的领导和干警热情接待了我院师生,参观活动共有两个环节,首先,在海口监狱主管领导的陪同下,讲解员引导大家参观了海口监狱的监区。食堂、监舍、生产车间、运动场地以及心理治疗室等秩序井然,监区的宁静整洁与高墙电网所形成的鲜明对比给同学们带来了强烈的冲击,深深的感觉到自由的可贵。资料丰富的阅览室、温馨的亲属会客厅,特别的宣泄室和沙盘,都体现了海口监狱以人为本的监管理念和改造服刑人员从而能够重新融入社会的良苦用心。

结束参观活动,海口监狱组织大家在办公楼会议室参加了警示教育大会,大会由阮澎老师主持,海口监狱党委高副书记、法学院党委韩力光副书记出席了会议。 两名服刑人员分别现身说法,赖明涛向我们讲述了他大学毕业后唯利是图,逐渐走上诈骗犯罪道路的历程,用真诚的忏悔让我们明白了决不能让虚荣蒙上了双眼,让利欲吞噬了正义和良知。服刑人员吴岩讲述了他从春风得意的工商局长、全国劳动模范到因为贪贿成为阶下囚的堕落史,让我们认识到一个人即使业务学识再优秀,一旦失去道德的底线,都将滑向深渊。两名服刑人员的现身说法,震撼了在座师生的心灵,也给了大家深刻的警示和启迪,同时也体现了海口监狱在把中华民族优秀传统文化引进监狱,对服刑人员进行伦理道德教育方面的可贵经验和良好成果。 接着,08级诉讼法专业学生党员黄朔同学作为学生代表发言,道出了同学们的心声,作为法律人,我们不仅应当谙熟法理、熟稔法条,更要践行法律,捍卫法律;不仅要学法懂法,更要懂得在未来的道路上保持清醒的头脑,把握好自己的人生航向。 最后,法学院党委韩力光副书记做了总结发言,他向海口监狱领导和干警为组织此次活动付出的辛劳表示感谢,同时对所有的学生党员、入党积极分子提出要求,要成为高素质的法律人才,同学们应当努力成为捍卫正义,构筑我国法治大厦的中间力量,并强调作为法学人一定要认认真真做事清清白白做人。”