海洋学院关于在学生党员中开展“四个一工程”活动的实施方案
2008年04月02日 10:40 yangzhiping 点击:[]

按照海南大学党委组织部印发的《海南大学发展党员工作实施细则》和《海南大学学生党支部工作暂行条例》的文件要求,切实加强学生党员的理论学习和教育培养工作,牢固树立和落实科学发展观,为我校“211工程大学”建设提供坚强的组织保证。学院党委根据学院党建工作的实际,决定在全体学生党员中开展“四个一工程”活动。 一、 指导思想 在学生党员中开展“四个一工程”活动要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,以理想信念为核心,通过形式多样的教育活动,进一步动员和组织全体学生党员深入学习党的十七大和省第五次党代会精神,统一思想,振奋精神,自觉把个人的成长与进步和学校学院的建设发展紧密联系在一起,以饱满的热情和良好的精神面貌,勤奋学习,努力工作,为新海南大学早日跻身“211工程大学”而做出贡献。 二、 目标任务 1.引导学生党员加强党的理论学习,树立大局意识,永远跟党走,服务学校学院党委行政中心工作。 2.引导学生党员在实践中“做什么”和“怎样做”,提高学生党员加强党性锻炼的自觉性和针对性,有效地杜绝了部分学生入党后自我放松的现象,促使他们自觉从思想、学习、日常生活等方面,多角度全方位按照党员标准来严格要求自己,提高学生党员整体素质。 3.引导学生党员以新海南大学的发展为新起点,树立新目标,新形象,为建设“211工程”大学刻苦读书,努力拼搏,成为名副其实的“211工程” 大学的人才。 三、活动内容 1.“反映一个党内外群众意见”:每位党员每月至少听取党内外群众的1个意见,并以书面形式向党组织反映。 2.“联系一名入党积极分子”:深入了解入党积极分子的思想、工作和学习情况,帮助他们总结成绩、克服不足,发扬优点,端正入党动机;每月向党支部汇报入党积极分子的有关情况,提出培养教育及列为发展对象的意见和建议。 3.“阅读一本党的理论书籍”:阅读一本党的理论书籍,每月有1篇读书笔记,每学期至少要有1篇心得体会。

4.“参加一次组织生活会”:每月召开参加1次组织生活会,通过各种形式的活动来强化对党员的教育,不同时期围绕不同主题来讨论学习,加强思想交流和沟通。

四、活动领导小组名单 组 长:陈 平

副组长:王林桂、李 丽

成 员:许飞鸿、朱晓平、朱树杰及各班党员团支书 五、工作要求 1.提高认识,高度重视。各个党支部应充分认识到“四个一工程”是新时期一项增强党员先进性教育、加强党员教育培养的重点工作。各个党支部以高度的责任感和紧迫感,高度重视,认真抓好这项工作。 2.把握导向,及时引导。各个党支部在工作中应重点把握好导向,对学生党员的意见反馈、情况汇报以及对问题认识和理解上的偏差,要及时从思想源头上做好引导,确实加强学生党员大局意识和全局观念,不断提高党性修养。 3.狠抓落实,务求实效。各个党支部应按照活动要求认真组织落实,充分调动学生的积极性、主动性和创造性,真正让学生党员认识到的党员教育的重要性。同时还要求每位学生党员每月都要认真填写并按时上交《海洋学院学生党员“四个一工程”活动汇报表》,对不能很好地完成任务的学生党员,要采取党内批评、教育等方式,务求取得实实在在的成效。

附件:海洋学院学生党员“四个一工程”活动汇报表 二〇〇八年三月九日

该文发表于 2008/4/2 10:40:00 已被 yangzhiping 编辑 2008/4/2 10:40:00

海洋学院学生党员“四个一工程”活动汇报表